Die Werthaltigkeit deutscher Brauspezialitäten und regionaler Lebensmittel wird im eigenen Land häufig bei weitem nicht ausreichend gewürdigt. Um diesem Trend entgegenzuwirken, beschreitet das Hofbrauhaus Wolters seit Anfang des Jahres einen neuen und für die Branche sehr ungewöhnlichen Weg.
So ist zwischen dem „etwas anderen“ Caterer Florian Fuhrmann und seinem Partner Phillip Graw eine Kooperation entstanden, die die Werthaltigkeit regionaler Lebensmittel in ein völlig anders Licht rückt.
Gutes Essen und frisches Bier bilden eine Einheit, die wohl niemand abstreiten kann. Dabei dient das Bier nicht nur als reiner Durstlöscher, sondern kann durchaus einen wichtigen Basisbaustein für viele Koch- und auch Backrezepte bilden, die äußerst wohlschmeckende Gerichte als Ergebnis aufweisen.
Um der regionalen Biermarke Wolters einen festen Platz in der regionalen Küche zu sichern, haben sich Florian Fuhrmann, Phillip Graw sowie die Hofbierbrauer aus Braunschweig zusammengeschlossen.
Ziel der Kooperation ist es, mittel- und langfristig eine Sammlung regionaler Koch- und Backrezepte zusammenzustellen in der regionale – und damit sehr frische – Lebensmittel und die Brauspezialitäten von Wolters die Hauptrollen übernehmen.
Auf diesem Weg wurden die erfolgreichen Neueinführungen aus dem Hofbrauhaus Wolters, Wolters Helles, Wolters Radler Naturtrüb und Radler naturtrüb 0,0 % erstmalig als wichtige Bestandteile in der gepflegten Küche genutzt.
Das Schöne an den entstandenen Rezepten ist es, dass jeder Hobbykoch und Barmixer sie ohne große Schwierigkeiten umsetzen kann.
Sowohl die bereits entstandenen als auch die für die Zukunft geplanten Koch- Back- und Mixrezepte folgen dabei der Philosophie, regionalen Lebensmitteln den Respekt entgegenzubringen, den sie verdienen.
Dabei spielen folgende Aspekte eine ganz besondere Rolle:
Liebe & Leidenschaft am Kochen
In der Kooperation haben sich Menschen getroffen, denen es Freude bereitet ihren Familien, Freunden und Gästen mit leckerem Essen und gutem Service ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern.
Nachhaltigkeit
bedeutet bei den Kooperationspartnern auch das Verarbeiten von Produkten, die nicht in den normalen Verkauf finden würden. Außerdem das Verständnis für das Produkt an sich, die Betriebe dahinter und wie man das Produkt als Lebensmittel im besten Fall komplett verarbeiten kann.
Regionalität
Bei der Auswahl aller Partner wird darauf geachtet, dass sie aus der Region kommen. Einerseits diese zu stärken, Zusammenhalt zu schaffen, andererseits der Umwelt und dem Produkt zuliebe, um lange Transporte zu vermeiden.
Qualität
Qualität beginnt für nicht erst am fertigen Endprodukt. Qualität beginnt bereits in den Köpfen der Akteure. Von der Planung eines Gerichts, über den Einkauf, den Transport, Die Lagerung, die Verarbeitung bis hin zum Anrichten und Servieren der Speisen und Getränke.
Respektvoller Umgang mit Lebensmitteln
Mit Lebensmitteln zu arbeiten geht eine große Verantwortung einher, die Respekt erfordert. Dieser Respekt sollte nicht nur dem Endprodukt gelten, sondern vor allem und als erstes dem Grundprodukt selbst. Alle Kooperationspartner sind auf die Zusammenarbeit mit ihren Lieferanten sehr stolz. Ihr Produkt ermöglicht eine qualitativ hochwertige Verarbeitung mit Erfahrung zu einem einwandfreien und einmaligen Endprodukt.
Persönlichkeit & Lebensfreude
Allen Beteiligten ist es äußerst wichtig, ihre Persönlichkeiten nicht zu verlieren. Sie haben viele ergänzende Eigenschaften, die ein harmonisches Team gebildet haben. Lebensfreude strahlt dieses Team nicht nur aus sondern es will ein neues Lebensgefühl über die Küche auch in jeden Haushalt zu bringen.